菊富士
彦庵
文ちゃんラーメン
だるまや
彦庵 店舗外観
彦庵 蔵座敷
弘前名物「いがめんち」や「けの汁」「帆立貝焼味噌」など、津軽の郷土料理を味わいたいなら「菊富士本店」がおススメ♪ いがめんちは、いかをメインにミンチし団子にして揚げたもの。味付きなのでレモンを絞っていただきます。(焼きバージョンも有り)。 帆立貝焼き味噌は、帆立の貝をお皿にした「味噌味の玉子とじ」のようなもの。貝から出る'だし'の旨みもいい。 また、地酒を飲み比べたい方には「利酒三杯セット」もうれしい。数種類の中から三種類選べます。
落ち着いた店内で、伝統工芸を使用した津軽藍染のコースター・テーブルは津軽塗(一部)も楽しい。いろんな料理があり、ランチや宴会も出来ます。(予約をおススメします。)県外に住んでいる友人を連れていくと必ず喜ばれるお店です。
弘前の数ある蕎麦屋さんの中で、自信を持ってオススメするのが「彦庵」さん。「厳選した国産の原料のみを自店にて石抜き・みがき・選別・脱皮の工程を経て、石臼で粗挽きにしてご提供しております。」素材、製法共にこだわった絶品の石臼挽きのお蕎麦が食べられるお店。「良質の蕎麦の持つ風味を生かし、また、殺さぬ様にできる限り努力する」店主のこだわりがそのまま蕎麦に表れている。まさにそういうお店です。さらに特記すべき点は「元祖りんご蕎麦」(事前要予約)
シンプルな中華そば(ラーメン)が食べたくなったら、文ちゃんラーメン♪ あっさりした焼干しだしのスープに細い縮れ麺。麺にスープが絡み、絶品の味わいです。 味は、醤油のみ。麺は、普通の縮れか手打ち麺が選べ、トッピングは、葱・チャーシュー・メンマ(シナチク)・麩(ナルトの代わり)。葱も美味しいので葱好きには葱多めがおススメです。リーズナブルな価格も私好み。 お昼の時間は大変混み合うので、食べに行くなら13時半以降が割と空いているよう。
私はこのお店でラーメンを食べた時、初めて舌に閃光が走りました。 「こんなうまいラーメン今まで食べたことがねぇ」 と心の中で思いつつも、黙々と食べ続けました。 味はすごく濃厚で、太麺とスープが絡み合い、なんとチャーシューは口の中に入れた瞬間とろけます。味玉やメンマはトッピングとして注文できます。土日は開店時間を逃すと待つこともあります。待ち時間に耐え切れず、諦めて帰るお客さんもいますが、それでも私は食べる価値があると思っています。